Техника и флотРазумеется, при реализации дноуглубительных проектов и выполнении гидротехнических работ необходим соответствующий флот, подводная техника.
В настоящее время для содержания ВВП на балансе администраций внутренних водных путей находится 2359 судов технического флота (годных к эксплуатации - 1908 ед.), в том числе 154 ед. дноуглубительного флота, из которых годных к эксплуатации 120 ед. Средний возраст дноуглубительной техники превышает 36 лет.
Как рассказал в ходе Конгресса заместитель руководителя
Росморречфлота Константин Анисимов, ведомство предложило включить в нацпроект развития внутренних водных путей России (ВВП) строительство 49 дноуглубительных судов и 78 самоходных и несамоходных шаланд.
По его словам, на период 2021-24 годов ФКУ «Речводпуть» планируется строительство четырех единиц землесосов производительностью 700 куб. м в час класса РРР проекта 4395. В настоящее время подготовлена документация открытого конкурса, проведение конкурсных процедур и заключение контракта с подрядчиком запланировано не позднее 1 июня 2021 года.
Одновременно, в настоящее время на судостроительном заводе «Лотос» ведется строительство четырех роторно-ковшовых земснарядов по инновационному проекту в период 2020-24 годов, с использованием механизма лизинга. В долгосрочной программе до 2030 года по данной схеме предусматривается строительство еще 16 аналогичных земснарядов.
Также, учитывая особенности определенных бассейнов внутренних водных путей,
Росморречфлотом прорабатывается вопрос строительства многофункциональных самоходных мелкосидящих земснарядов с производительностью от 800 до 3 тыс. куб. м в час. Общая потребность в данном типе судов может составить в краткосрочной перспективе четыре ед. и в долгосрочной перспективе около 10 ед.
Как рассказал в ходе Конгресса генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, кооперация по производству корпусов земснарядов и шаланд с последующим их насыщением при помощи производственной базы компании IHC, предполагает постепенную локализацию производства дноуглубительной техники и позволяет параллельно решать задачи импортозамещения на данном направлении. При этом локализацию дноуглубительных судов, строящихся в России, планируется постепенно довести до 80% в течение шести-семи лет.
Важнейшей задачей, также, является пополнение и модернизация флота ФГУП «Гидрографическое предприятие», осуществляющее промерные работы на Северном морском пути.
Как рассказал в ходе Конгресса директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, в 2021 году должны быть построены четыре новых судна для предприятия: «Александр Парфенов», «Всеволод Пересыпкин», «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин».
Кроме того, к 2025 году должно быть построено головное судно ледового класса Arc7.
Помимо строительства новых судов, запланировано проведение глубокой модернизации трех действующих: «Григорий Михеев» (к середине 2022 года), «Петр Котцов» (к середине 2023 года) и «Алексей Марышев» (к середине 2024 года).
«В мировой практике создаются все более мощные и производительные земснаряды»
Между тем, в мировой практике создаются все более мощные и производительные земснаряды. Последние 20 лет были периодом значительного роста количества и размеров земснарядов, а ведущие проектные бюро продолжают осуществлять поиск принципиальных новых решений, например, по созданию автономных подводных землесосов. Об этом в ходе Конгресса рассказал генеральный директор Морского инженерного бюро, профессор Геннадий Егоров.
В качестве примера современного высокотехнологичного земснаряда, построенного в России, эксперт привел построенный на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в 2020 году самоходный земснаряд проекта
DAMEN TSHD-2000 «Юрий Маслюков».
Отметим, что компания
DAMEN выступила генеральным спонсором Конгресса и подтвердила свою заинтересованность в развитии своего присутствия на российском рынке и кооперации с отечественными предприятиями.
Гидротехнические и дноуглубительные работы требуют применения подводной техники и новых экологически чистых технологий. В рамках Конгресса компания «
Нониус Инжиниринг» представила свои инновационные разработки и решения в данной сфере.